Kräuter frischhalten
Kräuter frischhalten
Sattgrün und knackig frisch müssen Kräuter sein. So schmecken sie am besten. In der Küche geben die frischen Kräuter vielen Gerichten den entscheidenden Kick und zu Salaten sind sie die perfekte Ergänzung – reich an Vitaminen und ätherischen Ölen. Zwar gibt es viele Kräuter auch getrocknet, doch an das Aroma von frischer Ware kommen sie nicht heran.
Kräuter frischhalten – aber wie?
Frische Kräuter gerade gekauft und schon welk? Mit diesem cleveren Frischhalte-Trick könnt Ihr „Lebenserwartung” von frischen Kräutern um fast eine Woche verlängern!
Und so geht’s: Wickelt die frischen Kräuter in ein Stück feuchte Küchenrolle ein und legt sie so in einen Gefrierbeutel oder umwickelt sie mit Frischhaltefolie: Anschließend im Kühlschrank aufbewahren. Es empfiehlt sich, die Küchenrolle alle paar Tage zu erneuern.
Noch ein TIPP zum Kräuter frischhalten:
Kräuter gründlich waschen, trocken tupfen und fein hacken. Dann die gehackten Kräuter in Eiswürfelbehälter geben, mit geschmolzener Butter übergießen und tiefkühlen. So habt Ihr immer auf Wunsch einen portionierten frischen Kräuter-Mix, mit dem Ihr Gerichte, Salate und Suppen würzen könnt.
Kräuter könnt Ihr auch frischhalten, wenn Ihr sie in Essig oder Öl einlegt. Achtet darauf, dass die Zutaten von hervorragender Qualität und einwandfrei sauber sind, denn nur so halten sich die eingelegten Kräuter nahezu unbegrenzt. Die eingelegten Kräuter müssen dunkel und trocken gelagert werden.
Manche frische Kräuter lassen sich außerdem gut trocknen. Dies gilt vor allem für Sorten, die von Natur aus wenig Wasser enthalten wie Thymian oder Rosmarin. Im Prinzip könnt Ihr alle Kräuter außer Borretsch und Kresse trocknen. Dies gelingt in Bündeln hängend oder auf Küchenpapier liegend an der Luft oder bei niedrigen Temperaturen von höchstens 50 Grad Celsius im Backofen. Den richtigen Trocknungsgrad haben die Kräuter, wenn die Blätter beim Berühren leicht rascheln. In luftdichten, dunklen Gläsern halten sich getrocknete Kräuter ebenfalls bis zu einem Jahr lang.
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