Osterzopf
Luftiger Osterzopf mit Hagelzucker
Ein luftiger Osterzopf gehört einfach zu jeder Ostertafel dazu. Er macht optisch was her und schmeckt der ganzen Familie! Mit diesem Grundrezept gelingt Euch ein klassischer Osterzopf ganz einfach.
Zubereitung:
Osterzopf
1. Milch leicht erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln, mit 3-4 El der warmen (nicht heißen!) Milch und dem Zucker verrühren. 1 Ei, restliche Milch, Salz, Mehl zufügen, Butter in kleinen Würfeln nach und nach mit den Knethacken des Rührgeräts unterarbeiten, dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und diesen mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
2. Danach Teig nochmals mit den Händen durchkneten. TIPP: Wer Rosinen in seinem Zopf haben möchte, sollte diese vor dem erneuten Durchkneten einarbeiten.
3. Dann in 3 Stücke teilen, auf bemehlter Fläche drei Stränge von je ca. 40 cm Länge rollen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem lockeren Zopf flechten, diesen mit einem Tuch bedeckt weitere 30 Min. ruhen lassen.
4. Den Zopf dann mit Eigelb bestreichen (Eiweiß anderweitig verwenden), Hagelzucker darauf streuen, im 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene in ca. 25 Min. goldgelb backen. Vor dem Servieren den Zopf vollständig auskühlen lassen.
Osterzopf verfeinern
Ein klassischer Osterzopf lässt sich wunderbar aufpeppen. Gebt zum Beispiel statt Rosinen auch mal Mandeln oder Pistazien in den Teig. Mit einer köstlichen Füllung wird das Prachtstück sogar besonders saftig. Hier bieten sich Marzipan, Mandelmus, Haselnussmus, Mohnmasse oder Nougatmasse an. Eine Füllung aus Vanillepudding macht ihn besonders schmackhaft.
Tipps für die Zubereitung
- Für den Hefeteig nur lauwarme Milch verwenden. Ist die Milch zu heiß, geht der Teig nicht auf. Die restlichen Zutaten für den Hefezopf sollten alle Zimmertemperatur haben.
- Achtet beim Flechten darauf, die Teigstränge locker zu legen, damit sie nicht platt gedrückt werden und der Hefezopf seine Form behält.
- Für Glanz und Farbe wird der Hefezopf vor dem Backen mit Ei bestrichen. Außerdem hält der Hagelzucker besser.
- Hefezopf schmeckt am besten frisch und noch lauwarm. Bleibt noch Hefezopf übrig, lagert Ihr ihn am besten umwickelt in Brotpapier oder in einem offenen Gefrierbeutel, damit er nicht austrocknet. Am nächsten Tag könnt Ihr ihn nochmal kurz im Backofen aufwärmen.
- Luftdicht verpackt, lässt sich Hefezopf auch gut einfrieren.
Zutaten für 1 Osterzopf
250 ml Milch (lauwarm)
1 Würfel frische Hefe
75 g Zucker
2 Eier
0,5 TL Salz
500 g Weizenmehl (Type 550)
75 g weiche Butter
80 g Alternativ: Rosinen
2 El Hagelzucker