Gemüse-Quiche
Leckere vegetarische Gemüse-Quiche
Wusstet Ihr, dass in Bayern ca. 16,9 % Vegetarier oder Menschen leben, die weitgehendst auf Fleisch verzichten. Heute wird es auch bei uns vegetarisch, sommerlich und lecker. Wir haben ein sehr schönes Rezept für eine vegetarische Gemüse-Quiche für Euch, randvoll gefüllt mit gesundem Gemüse und goldgelb im Ofen gebacken.
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Quicheform (Ø 28cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für den Mürbeteig: Mehl, Butter, Ei, Prise Salz und 2 Esslöffel Wasser zu einem Teig verkneten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ausrollen. Den ausgerollten Teig in die Form legen, leicht andrücken, sodass ein Rand von etwa 3cm entsteht. Den Teig mit einer Gabel mehrere Male einstechen.
TIPP: Ist der Teig noch zu weich zum Ausrollen, einfach 30 Minuten in den Kühlschrank legen und erst dann weiterverarbeiten. So lässt sich der Teig deutlich leichter ausrollen. - Teig mit Backpapier auslegen und mit Backerbsen beschweren. Dann etwa 12 Minuten vorbacken. Backpapier und Backerbsen wieder entfernen.
- Für den Belag: Gemüse waschen, schälen und würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln leicht andünsten. Dann das geschnittene Gemüse hinzufügen. Auf mittlerer Hitze mehrere Minuten leicht anbraten. Währenddessen die drei Eier verquirlen, Schmand, geriebenen Käse und Gewürze hinzugeben und unterrühren.
- Gebratenes Gemüse auf den vorgebackenen Teig geben. Dann die Eier-Käse-Schmand-Mischung darüber geben und verteilen. Die Quiche in weiteren 30 Minuten fertigbacken.
TIPPs
- Ihr könnt auch gerne Dinkel- und Weizenvollkorn verwenden, gerne mit Rosmarin, Kurkuma, Basilikum anreichern. Das ergibt eine besondere Geschmacksnote für Eure Gemüse-Quiche.
- Ergänzt doch mal die Eier-Käse-Schmand-Mischung mit etwas Balsamico.
- Gebt zum Pfannengemüse gegen Ende der Garzeit getrocknete Tomaten hinzu. Das sorgt für eine fruchtige Note.
Weitere Rezepte findet ihr hier
Zutaten für ca. 10 Stück
Für den Mürbteig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Ei
1 Prise Salz
etwas Butter für die Form
etwas Mehl für die Form
Für den Belag
700 g Gemüse (z.B. Tomaten, Spinat, Zucchini, Karotten, Paprika, Champignons etc.)
1 große Zwiebel
2 EL Öl
3 Eier
200 g Schmand
100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse, Emmentaler)
etwas Salz und Pfeffer
etwas Petersilie