Spargel
Spargel – perfekt zubereiten
Wenn endlich wieder die Spargelzeit kommt, geraten nicht nur Dichter ins Schwärmen. Wie Ihr den Spargel, der übrigens sehr gesund ist, richtig und lecker zubereitet, lest Ihr hier. Ein absolutes Muss für viele Spargelfans ist eine Sauce Hollandaise zu den Stangen. Wir verraten Euch hier das klassische Hollandaise Rezept mit einigen leckeren Varianten.
Zubereitung
Spargel
1. Spargel waschen und großzügig schälen. Dafür die Stange unter dem Kopf festhalten und den Spar- oder Spargelschäler mit sanftem Druck von oben nach unten ziehen. Zum Schluss die holzigen Enden abschneiden.
2. Salz, Zucker und Butter in einen großen Topf mit ausreichend Wasser geben. Die Stangen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser zum Kochen bringen. Den geschälten Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Spargel bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen 12-15 Minuten ziehen lassen.
3. Gegarten Spargel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und servieren. Dazu schmecken Salzkartoffel, saftiger Schinken oder (selbstgemachte) Sauce Hollandaise.
TIPP: Einige Spritzer Zitronensaft im Kochwasser sorgen dafür, dass der Spargel beim Kochen seine weiße Farbe behält.
Zutaten für ca. 4 Portionen
2 kg weißer Spargel
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Butter
Sauce Hollandaise
Bei einem feinem Spargelgericht darf eine Sauce Hollandaise nicht fehlen. Wir geben Euch das Rezept für die Sauce Hollandaise und zusätzlich mit einigen verschiedenen Varianten zum Ausprobieren.
Zubereitung
1. Butter zerlassen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
2. Eigelbe, Wein oder Essig über einem Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Das Wasser immer unter dem Siedepunkt halten. Rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Von der Kochstelle nehmen.
3. Die Buttertropfenweise einrühren. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sauce Bearnaise:
- Die Sauce Hollandaise nach dem Grundrezept zubereiten.
- Mit einigen Spritzen Worcestershiresauce und 1 Esslöffel gehacktem Estragon würzen.
Limetten – oder Zitronenhollandaise:
- Eine Sauce Hollandaise nach dem Grundrezept zubereiten und zum Schluss 1 bis 2 Teelöffel abgeriebene Schale von unbehandelten Limetten oder Zitronen einrühren.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
TIPPS
- Spargel sollte man immer möglichst frisch zubereiten, sonst verliert er schnell Aroma und Feuchtigkeit. Wird er nicht sofort verwendet, kann man den Spargel bis zum Kochen in ein feuchtes Handtuch gerollt im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er länger frisch.
- Besonders aromatisch wird Spargel, wenn man ihn in Spargelsud gar ziehen lässt. Dafür die beim Schälen anfallenden Spargelschalen und -enden mit 2-3 Scheiben einer Bio-Zitrone in einen Topf geben, mit ca. 2 l Wasser bedecken, mit je 1 TL Zucker und Salz würzen. Aufkochen, Spargel hineingeben und bei schwacher Hitze 12-15 Minuten ziehen lassen.
- Sehr gut eignen sich dafür Spargeltöpfe, in denen der Spargel stehend gekocht wird.
- Nahezu perfekt ist Spargel aus dem Dampfgarer – so wird Ihr Spargel super schonend gegart und hat ein unübertreffliches Aroma!
Grundrezept Sauce Hollandaise
150 g Butter
2 Eigelbe
4 EL Weißwein oder 1 EL Sherryessig
1-2 TL Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Spargel…
…kurbelt den Stoffwechsel an:
Dass Spargel bei Frühjahrskuren eine große Rolle spielt, hat einen guten Grund: Das Gemüse regt den gesamten Stoffwechsel an und hilft dem Körper dabei, Giftstoffe auszuschwemmen.
…macht fit:
Einer von mehreren sekundären Pflanzenstoffen in Spargel sind Saponine. Sie fördern die Produktion des Hormons Cortisol im Körper, das den Blutdruck steigert und dadurch munter macht.
…enthält viel Folsäure:
Mit einer 500-Gramm-Portion Spargel kann man ungefähr die Hälfte des Tagesbedarfs an Folsäure decken. Dieses Vitamin fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung.
…ist ein super Beauty-Food:
Zink aus Spargel ist unter anderem für die Zellteilung zuständig – das kommt besonders Haut und Haaren zugute. Auch bei der Wundheilung und bei der Hormonproduktion spielt Zink eine Rolle.
…ist bunt besonders gesund:
Grüner Spargel gilt zu Recht als noch gesünder, denn im Gegensatz zu weißem Spargel enthält er Vitamin A, das für gesunde Haut und gutes Sehen eine wichtige Rolle spielt.
Wie erkenne ich erntefrischen Spargel?
Frische ist beim Spargel tatsächlich das entscheidende Qualitätsmerkmal und deshalb sollte das ‚weiße Gold‘ unbedingt frisch gestochen in den Kochtopf kommen. Erntefrischen Spargel erkennt man an einem ganz besonderen Geräusch: Wenn Ihr nämlich zwei Stangen aneinander reiben, sollten diese quietschen! Außerdem unbedingt auf die Enden und Spitzen achten: Erstere dürfen nicht ausgetrocknet und erst recht nicht verholzt sein, letztere müssen noch fest verschlossen sein und seidig schimmern.
TIPPS zur Lagerung
Am besten schmeckt Spargel, wenn er ganz frisch gestochen vom Feld kommt. Bewahrt ihn also nur so lange wie nötig im Gemüsefach des Kühlschranks auf und wickelt ihn dafür in ein feuchtes Küchentuch.