Was ist Ergonomie?
Ergonomisch sinnvolle Höhen
Ob im Spül- oder Kochbereich – die Höhe sollte jeweils so gewählt werden, dass nachhaltig eine gesunde Arbeitsweise möglich ist. Im Beispiel des Geschirrspülers – der in den meisten Haushalten täglich benutzt wird – spielt deshalb die Einbauhöhe eine entscheidende Rolle.
Hatten Sie schon einmal nach dem Gemüseputzen oder dem Gläserspülen Rückenschmerzen? Wenn ja – dann sollten Sie sich einmal Gedanken über die Arbeitshöhe in Ihrer Küche machen. Jeder Arbeitsplatz, also auch die Küche, sollte ergonomisch an Ihre Körpergröße angepasst sein. Der Begriff leitet sich aus den beiden griechischen Worten „ergon“ (Mühe, Arbeit) und „nomos“ (Gesetz, Regel) ab. Ergonomie ist somit die wechselseitige Anpassung zwischen dem Menschen und seinen Arbeitsbedingungen.
Heute gelten Arbeitsplattenhöhen zwischen 86-93 Zentimetern als optimal. Für die Arbeit in der Küche empfehlen Ergonomiewissenschaftler einen häufigen Wechsel der Arbeitshaltung und fordern zudem einen Sitzarbeitsplatz in der Küche. Schwere Gegenstände sollten in Hochschränken immer unterhalb des Schultergelenks gelagert werden, weil sonst beim Herausheben die Rückenbelastung zu groß wird. Aus ergonomischer Sicht besonders zu empfehlen:
- unterschiedliche Höhen innerhalb der Küche, welche den Anforderungen des jeweiligen Arbeitsplatzes angepasst sind bzw. höhenverstellbare Arbeitsplätze
- in Sicht und Greifhöhe eingebaute Backöfen und Auszugsschränke.
Auf die Küche bezogen bedeutet das, dass die benötigten Utensilien stets griffbereit sind und dass uneingeschränkte Bewegungsfreiheit gewährleistet ist. In vielen Küchen ist das leider nicht der Fall, weil die Anordnung der Möbel in keiner Weise den ergonomischen Bedürfnissen entspricht. Denn beim Kauf einer Küche ist für viele Verbraucher meist nicht die Ergonomie ausschlaggebend. Vielmehr zählen der erste Eindruck, Ästhetik und optische Harmonie.
Tätigkeitsbereiche
Unterschiedliche Tätigkeiten verlangen unterschiedliche Arbeitshöhen. Tiefer gelegene Kochmulden und höher gesetzte Spülbereiche garantieren ergonomisches Arbeiten in der richtigen Körperhaltung.
Arbeitstiefen
Die Vorteile der verschieden angepassten Arbeitshöhen und -tiefen liegen klar auf der Hand: Abgesehen von der Höhe, wodurch Sie jetzt eine gesündere Haltung beim Kochen, Abwaschen, Gemüseputzen oder ähnlichen Arbeitsgängen einnehmen können, haben Sie nun mehr Stauraum zur Verfügung. Zehn Zentimeter mehr Stau- und Unterbringungsraum bewirken wahre Wunder.
Barrierefreiheit
Bei der Planung von Küchen und Wohnungen ist es das Ziel, Menschen mit Rückenschmerzen, körperlichen Einschränkungen oder betagten Menschen ein unterstützendes und körpergerechtes Lebensumfeld zu er möglichen. Entscheidend für die Barrierefreiheit ist das Auseinandersetzen mit der Thematik bereits während der Planungsphase, um etwaige Hindernisse bei der späteren Ausführung zu vermeiden. Unsere Fachberater stehen Ihnen gerne zur Verfügung.
Planungsvielfalt
Die Möglichkeiten, die uns das Planungsraster bietet, stellen bereits einen Großteil der für die ergonomisch sinnvolle Planung benötigten Abmessungen dar. Zusätzlich können die Fachberater von ASMO KÜCHEN jederzeit auf die Spezialisten unserer Manufaktur für Sonderanfertigungen zurückgreifen, um die für Sie richtige Arbeitshöhe und -tiefe herzustellen.
Das Arbeitsdreieck
Ergonomie und Komfort
Moderne Küchenplanung ist individuell, unkonventionell und mit ASMO KÜCHEN problemlos zu verwirklichen. Bei allem kreativen Freiraum gibt es fürs effiziente Arbeiten ein paar grundsätzliche Dinge, die man mit einplanen sollte. Es gibt verschiedene Küchenformen, die je nach Größe und Grundriss des Raums den Prinzipien des sogenannten Arbeitsdreiecks als komfortable Anordnung von Spüle, Kühlschrank und Herd gerecht werden und durchweg sinnvolle wie praktische Lösungen repräsentieren. Ein, zwei Schritte zur Seite, eine Drehung, das sollte in der Regel genügen.