Ergonomie

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Was ist Ergonomie?

Hatten Sie schon einmal nach dem Gemüseputzen oder dem Gläserspülen Rückenschmerzen? Wenn ja – dann sollten Sie sich einmal Gedanken über die Arbeitshöhe in Ihrer Küche machen. Jeder  Arbeitsplatz, also auch die Küche, sollte ergonomisch an Ihre Körpergröße angepasst sein. Der Begriff leitet sich aus den beiden griechischen Worten „ergon“ (Mühe, Arbeit) und „nomos“ (Gesetz, Regel) ab. Ergonomie ist somit die wechselseitige Anpassung zwischen dem Menschen und seinen Arbeitsbedingungen.

Heutige Sicht

Heute gelten Arbeitsplattenhöhen zwischen 86-93 Zentimetern als optimal. Für die Arbeit in der Küche empfehlen Ergonomiewissenschaftler einen häufigen Wechsel der Arbeitshaltung und fordern zudem einen Sitzarbeitsplatz in der Küche. Schwere Gegenstände sollten in Hochschränken immer unterhalb des Schultergelenks gelagert werden, weil sonst beim Herausheben die Rückenbelastung zu groß wird. Aus ergonomischer Sicht besonders zu empfehlen:

  • unterschiedliche Höhen innerhalb der Küche, welche den Anforderungen des jeweiligen Arbeitsplatzes angepasst sind bzw. höhenverstellbare Arbeitsplätze
  • in Sicht und Greifhöhe eingebaute Backöfen und Auszugsschränke.

 

Auf die Küche bezogen bedeutet das, dass die benötigten Utensilien stets griffbereit sind und dass uneingeschränkte Bewegungsfreiheit gewährleistet ist. In vielen Küchen ist das leider nicht der Fall, weil die Anordnung der Möbel in keiner Weise den ergonomischen Bedürfnissen entspricht. Denn beim Kauf einer Küche ist für viele Verbraucher meist nicht die Ergonomie ausschlaggebend. Vielmehr zählen der erste Eindruck, Ästhetik und optische Harmonie.

Das Arbeitsdreieck: Ergonomie und Komfort

Moderne Küchenplanung ist individuell, unkonventionell und mit ASMO Küchen problemlos zu verwirklichen. Bei allem kreativen Freiraum gibt es fürs effiziente Arbeiten ein paar grundsätzliche Dinge, die man mit einplanen sollte. Es gibt verschiedene Küchenformen, die je nach Größe und Grundriss des Raums den Prinzipien des sogenannten Arbeitsdreiecks als komfortable Anordnung von Spüle, Kühlschrank und Herd gerecht werden und durchweg sinnvolle wie praktische Lösungen repräsentieren. Ein, zwei Schritte zur Seite, eine Drehung, das sollte in der Regel genügen.

Planungsvielfalt

Das Planungsraster bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten. Diese stellen bereits einen Großteil der für die ergonomisch sinnvolle Planung benötigten Abmessungen dar.

Arbeitstiefen

Nicht nur die Höhe, sondern auch die Arbeitstiefe spielt bei der Ergonomie eine große Rolle. Die Vorteile der verschiedenen angepassten Arbeitshöhen und -tiefen sind somit ganz klar: Sie ermöglichen Ihnen eine gesündere Haltung beim Kochen, Abwaschen, Gemüseputzen oder ähnlichen Arbeitsschritten.

Tätigkeitsbereiche

Unterschiedliche Tätigkeiten verlangen unterschiedliche Arbeitshöhen.
Tiefer gelegene Kochmulden und höher gesetzte Spülbereiche garantieren ergonomisches Arbeiten in der richtigen Körperhaltung.

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