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Töpfe in der Küche

Die richtigen Töpfe in der Küche

So findet Ihr sie

Töpfe – ob Blanchieren, Pochieren, Dünsten, Anbraten oder Schmoren – die Wahl des richtigen Kochgeschirrs ist ebenso entscheidend wie die der Zutaten und Gewürze. Wir zeigen Euch, wie Eure Speisen mit den geeigneten Töpfen zu einem noch höheren Gaumenschmaus werden.

Töpfe aus Edelstahl

Ein wahres Allroundtalent sind Töpfe aus Edelstahl. Sie eignen sich für die Zubereitung verschiedenster Speisen, wie zum Bespiel Pasta, Gemüse und Soßen. Beim Kochen, Dünsten oder Pochieren sind sie der ideale Begleiter. Vermeiden sollte man jedoch das scharfe Anbraten von Speisen, da diese leicht anbrennen können.
Edelstahltöpfe bestechen nicht nur durch ihre ansprechende Optik, sondern sind auch noch lange haltbar, stoßfest, rostfrei, pflegeleicht und spülmaschinengeeignet.

In puncto Wärmeleitfähigkeit können sie jedoch nicht mit Töpfen aus Gusseisen oder Kupfer mithalten.

Gusseisen

Kochtöpfe aus Gusseisen sind schon längst nicht mehr ausschließlich den Profiköchen vorbehalten und kommen wegen ihrer positiven Eigenschaften bereits in vielen Haushalten zum Einsatz. Aufgrund der hervorragenden Wärmespeicherung ermöglichen sie schonendes und gleichmäßiges Garen und eignen sich besonders zum Anbraten und Schmoren von Fleisch. Dieses bleibt aufgrund der konstanten Wärmezufuhr von innen saftig und kann seinen Geschmack optimal entfalten.

  • Töpfe aus Gusseisen haben selbst bei hoher Beanspruchung die höchste Lebensdauer. Zudem sind sie ebenfalls leicht zu reinigen und spülmaschinenfest.
  • Gusseisentöpfe sind jedoch recht schwer und kostspielig in der Anschaffung, aber sie sind ihr Geld allemal.

Töpfe aus Kupfer

In Kupfertöpfen kann man die Wärmezufuhr hervorragend regulieren, was Energieeinsparungen von bis zu 40% ermöglicht. Sie sind zudem bestens zum Köcheln von Saucen sowie der Zubereitung von Fisch und Geflügel geeignet. Selbst empfindlichste Zutaten können aufgrund der zügigen und gleichmäßigen Wärmezufuhr problemlos verarbeitet werden.

Zum scharfen Anbraten sollte man Kupfertöpfe aufgrund ihrer empfindlichen Beschichtung jedoch nicht verwenden. Des Weiteren sollte mehr Zeit für die Reinigung eingeplant werden.

Stahlkeramik

Diese Töpfe eignen sich wegen ihrer hygienischen und antibakteriellen Oberfläche besonders für Allergiker. Des Weiteren sind sie stoß- und kratzfest, hitzebeständig und sehr robust. Sie werden meistens zum Kochen auf Induktionsfeldern verwendet und sind zum vitaminschonenden Garen gut geeignet.

Weitere Töpfe – für spezielle Anlässe

Bräter

Ein Bräter hat meist eine runde oder ovale Form und ist flacher als andere Töpfe. Er verfügt über eine große Fläche und ist daher optimal für Braten geeignet.

Bräter werden hauptsächlich aus Gusseisen herstellt, da dieses Material über eine lange Wärmespeicherung verfügt. Sie sind aber auch in anderen Materialien erhältlich. Ente, Truthahn, Puter sowie die klassische Weihnachtsgans können hier optimal zubereitet werden.

Sauteuse

Eine Sauteuse ist eine Mischform aus Topf und Pfanne und verfügt über einen hochgezogenen Rand. Diese eignet sich dazu, kleingeschnittenen Fisch, Fleisch oder Gemüse schwenkend auf den Punkt zu garen. Des Weiteren wird sie zur Zubereitung oder Reduzierung von Soßen verwendet. Sie ist vornehmlich in Materialien wie Edelstahl oder Kupfer erhältlich, da diese eine zügige Wärmezufuhr ermöglichen.

Wok

In einem Wok können Fisch, Fleisch und Gemüse am Topfboden angebraten und am gewölbten Rand sanft weitergegart werden. Außerdem eignet sich ein Wok zum Frittieren und auch zum Dämpfen und Dünsten, wenn ein Deckel dabei ist. Er ist sehr vielseitig einsetzbar und sorgt aufgrund von kurzen Garzeiten für die schonende Zubereitung von Speisen.

Stielkasserolle

Eine Stielkasserolle ist ein Topf mit einem mehrschichtigen Boden und einem seitlich angebrachten Stiel. Der Boden sorgt für eine gleichmäßige Verteilung und lange Speicherung der Wärme. Er wird z.B. zur Herstellung von Mehlschwitzen, Reduzieren von Soßen sowie zum Schwenken verwendet.