Süße Fledermaus-Muffins
Unsere Halloween Backidee
Saures gibt es bei uns nicht, denn diese essbaren Fledermäuse sind sowohl im Geschmack als auch optisch zuckersüß. Die Schokoladen-Muffins sind der Star auf jeder Halloweenparty.
Zubereitung Muffin
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Vanillezucker in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen und wieder abkühlen lassen. In eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
- Das Kakaopulver mit 1-2 EL heißem Wasser glattrühren und unter die Ei-Butter-Masse mischen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen und abwechselnd mit der sauren Sahne unter die Masse rühren.
- Das Muffinblech mit Förmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf 12 Förmchen verteilen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Frosting die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen. Die Butter cremig rühren, die Schokolade unterrühren und mit dem Puderzucker zusammen luftig aufschlagen.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Den Spritzbeutel gerade halten, in der Mitte des Muffins ansetzen und einen großen Kringel spritzen. Den Schoko-Keks vorsichtig halbieren und mit der Schnittkante wie abgebildet auf die Creme setzen. Zum Schluss noch zwei Zuckeraugen in das Frosting drücken.
Zutaten für ca. 12 Stück
Für den Teig
- 90 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 2 Eier
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 70 g saure Sahne
Für das Frosting
- 90 g Zartbitterkuvertüre
- 160 g Butter, weich
- 160 g Puderzucker, gesiebt
Außerdem
- 24 Zuckeraugen, oder weiße Zuckerperlen
- 12 Schoko-Kekse, rund als Flügel
- Spritzbeutel
- Muffinförmchen und Muffinblech
Topping-Variante für Muffin
Zubereitung
- Für das Topping Frischkäse mit Puderzucker. Butter und Vanilleextrakt gut verrühren.
- Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Und je ein Cremehäubchen auf jeden ausgekühlten Muffin spritzen.
- Muffins kühl stellen.
Zutaten
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Puderzucker
- 125 g Butter, weich
- 1 Msp. Vanilleextrakt