Eistee ohne Zucker
Wunderbar spritzig und schnell gemacht!
Eistee ist eines der beliebtesten Erfrischungsgetränke. Leider enthalten die gekauften Varianten aber sehr viel zugesetzten Zucker, der die Zähne schädigt und eine Gewichtszunahme begünstigt. Fertiger Eistee aus dem Supermarkt enthält bis zu 28 Stück Würfelzucker pro Liter. Ganz zu schweigen von künstlichen Aromen, Zusatz- und Konservierungsstoffen.
Aber warum ist (zu viel) Zucker nicht unbedingt gesund
Zucker ist verlockend und allgegenwärtig, doch der Dauerkonsum – egal ob versteckt oder bewusst genossen – macht uns dick und krank. Experten schlagen Alarm und warnen vor den Gefahren des süßen Gifts.
Zucker, den der Körper nicht benötigt, wird zunächst in anderer Form in der Leber und den Muskeln gespeichert; später auch im Fettgewebe. Nimmt man über lange Zeit zu viel Zucker zu sich, steigt das Risiko für zum Beispiel Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes oder Karies.
Von unabhängigen Gesundheitsorganisationen wird empfohlen wird empfohlen nicht mehr als 30 g Zucker pro Tag zu konsumieren. Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) rät, nicht mehr als 6 Teelöffel pro Tag, also ca. 25 g Zucker, aufzunehmen.
Wenn Ihr auf eine zuckerreduzierte oder zuckerfreie Ernährung achtet, haben wir für Euch zwei neue Rezepte für leckere und selbstgemachten Eistee, die auf unnötigen Zucker und Zusatzstoffe verzichten.
Tipps
- Traditionell wird Eistee mit schwarzem oder grünem Tee zubereitet. Falls Ihr das erfrischende Sommergetränk für Kinder zubereiten möchtet, könnt Ihr statt schwarzem Tee selbstverständlich Hagebuttentee, Rooibostee oder Früchtetee nach Euren Geschmack nehmen.
- Falls Ihr den zuckerfreien Eistee mit etwas Honig verfeinert, solltet Ihr den Tee erst vollständig herunterkühlen lassen. Zuvor hat der Eistee noch nicht seinen richtigen Geschmack entwickelt. Süßt man den Tee vorher, kann es sein, dass der Eistee zu süß wird.
- Wenn Ihr den Tee möglichst schnell auf Kühlschrank-Temperatur bringt, wird der selbstgemachte Eistee nicht bitter. Das schafft Ihr zum Beispiel, indem Ihr den heißen Tee einige Male in ein anderes geeignetes Gefäß und wieder zurückgießt. Danach solltet Ihr ihn gleich in den Kühlschrank stellen.
- Alternativ dazu könnt Ihr den Tee auch mit weniger Wasser aufgießen und sofort Eiswürfel dazu geben.
- Falls Ihr den selbstgemachten Eistee schnell abgekühlt habt und er trotzdem bitter ist, habt Ihr ihn wahrscheinlich zu lange ziehen lassen. Bei grünem Tee kann es außerdem sein, dass er zu heiß aufgegossen wurde.
Klassischer Eistee
Zubereitung
- Das Wasser kochen, den Tee damit überbrühen und ziehen lassen
- Den Tee, nachdem dieser abgekühlt ist und die Teebeutel entfernt wurden, etwa eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen
- In der Zwischenzeit die Orange und die Zitrone in dünne Fruchtspalten schneiden
- Die Limette auspressen
- Nachdem der Tee im Kühlschrank erfrischend kalt geworden ist, mit dem Saft der Limette verfeinern und bei Bedarf leicht mit Honig oder anderen Zuckerersatzstoffen süßen
- Auf Wunsch mit Eiswürfel in Gläser füllen und servieren.
Zutaten
- 1000 ml Wasser
- 2 Teebeutel schwarzer Tee
- 15 – 20 Eiswürfel
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 0,5 Limette
- Honig, Erythrit oder ein anderer Zuckerersatzstoff nach Bedarf
Fruchtiger Erdbeer-Himbeer-Eistee ohne Zucker
Zubereitung
- Einen Liter Wasser zum Kochen bringen und auf etwa 80 Grad abkühlen lassen. Den grünen Tee hinzugeben und 90 bis 150 Sekunden ziehen lassen.
- Den Zuckerersatz in den noch warmen Tee einrühren. Den Aufguss anschließend auf Kühlschrank-Temperatur bringen.
- Die Erdbeeren gut waschen, vom Strunk befreien und pürieren. Die Himbeeren ebenfalls gut waschen.
- Die pürierten Erdbeeren mit dem Eistee vermengen. Die Himbeeren ebenfalls hinzugeben und vorsichtig einrühren.
- Mit Eiswürfel in Gläser füllen und servieren.
Zutaten
- 1000 ml Wasser
- 2 Teebeutel grüner Tee
- 150g Erdbeeren
- 150g Himbeeren
- Honig, Erythrit oder ein anderer Zuckerersatzstoff nach Bedarf