Essen retten
Zu schade für die Tonne
Hartes Brot oder weiche Gurken in den Müll werfen? Bitte nicht! Essen retten – mit diesen einfachen Tricks und Tipps werden sie wieder genießbar.
Harter Käse
Haben die Käsescheiben harte Ränder bekommen oder ist das ganze Käsestück hart und trocken, dann solltet Ihr nichts wegwerfen. Denn: Euer Käse kann durch Milch gerettet werden. Einfach den hart gewordenen Käse für mindestens eine halbe Stunde darin einweichen – schon ist er wieder weich.
Welker Salat
Sind die Blätter vom Salat nicht mehr knackig, könnt Ihr diesen Trick probieren: kaltes Wasser in eine Schüssel füllen und einen Esslöffel Zucker zugeben. Salatblätter für etwa 10 Minuten ins Zuckerwasser legen (keine Sorge: der Salat schmeckt später nicht süß).
Bei Feldsalat bitte warmes Wasser verwenden und 30 Minuten ziehen lassen. Abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und Euer Salat ist wieder wie frisch.
Klebrige Nudeln
Übrig gebliebene Nudeln sind am nächsten Tag meist trocken und kleben aneinander. Die Rettung: die Nudeln in etwas Öl oder Butter in einer Pfanne anbraten. So werden sie knusprig und sind weder klebrig noch trocken.
Labbrige Chips
Ihr habt die Chips am Vortag nur zur Hälfte aufgegessen, prompt ist der Rest sehr lapprig. Lösung: Chips bei 75° kurz in den Backofen legen. Die Wärme entzieht ihnen die Flüssigkeit und macht sie wieder schön knusprig.
Altes Brot
Euer Brot liegt schon länger im Brotkasten und ist etwas zu hart zum Essen geworden. Kein Problem: Wickelt das Brot in ein feuchtes Stofftuch und legt es über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen herausholen und das Stofftuch abnehmen. Jetzt wärmt Ihr das Brot für etwas 5 bis 10 Minuten bei 175° im Ofen auf. Das Brot schmeckt wieder wie frisch vom Becker.