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Schluss mit Fischgeruch

Hausmittel und einfache Tricks

Fischgeruch adé

Bewährte Tipps für eine geruchsfreie Küche

Fisch ist gesund und lecker, hinterlässt aber leider häufig einen unangenehmen Fischgeruch in Küche und an Gegenständen. Es ist nicht immer einfach, diesen intensiven Geruch wieder aus der Wohnung zu bekommen – unmöglich ist es aber auch nicht. Es gibt Hausmittel, mit denen Ihr dem Fischgeruch sogar vorbeugen könnt.


Hier einige wertvolle Tipps, um Fischgeruch aus der Küche zu beseitigen und vorzubeugen.

Zitrone

  • Die Zitrusfrucht sorgt nicht für eine leckere Säure beim Fisch, sondern neutralisiert auch den Geruch. Gebt vor der Zubereitung beidseitig etwas Zitronensaft auf den Fisch und bereitet ihn dann wie gewünscht zu.
  • Wenn Ihr Fisch zubereitet, solltet Ihr dies in einer mit Öl eingeriebenen und mit Backpapier ausgelegten Pfanne tun. Dadurch verbindet sich das Öl nicht mit dem Eiweiß im Fisch, was den unangenehmen Geruch deutlich reduziert.
  • Wenn Ihr den Fisch vor dem Braten in Milch einlegt, verbindet sich das Milch-Casein mit dem Fisch-Trimethylamin. Dadurch wird der Fischgeruch gebunden. Nach einer Einwirkzeit von etwa fünf Minuten könnt Ihr den Fisch mit klarem Wasser von der Milch befreien und anschließend wie gewohnt zubereiten.

Natürliche Geruchsentferner

  • Beim Braten des Fischs kocht gleichzeitig etwas Essigwasser (im Verhältnis 1:1) in einem separaten Topf. Ihr könnt ein wenig Essig mit Wasser mischen und das in eine Sprühflasche geben, die Ihr jederzeit zur Bekämpfung von Gerüchen in der Küche einsetzen könnt.
  • Zitronensaft oder das Kochen von Zitronenschalen in Wasser kann ebenfalls zur Neutralisierung von Gerüchen beitragen.
  • Stellt ein Schälchen mit Backpulver in der Küche auf. Dies hilft auch die Gerüche zu absorbieren.

Kaffee

Stellt ein Schälchen mit frisch gemahlenem Kaffee in der Küche auf. Kaffee ist ein natürliches und zuverlässiges Geruchsabsorbierungsmittel.

Kerzen und Öle gegen Fischgeruch

Brennt Duftkerzen ab oder verwendet einen Diffusor mit ätherischen Ölen (wie z.B. Lavendel oder Zitrone), um den Fischgeruch zu überdecken und die Küche zu erfrischen.

Reinigung

  • Wischt alle Oberflächen, die ihr beim Kochen berührt habt, gründlich ab. Eine Lösung aus Wasser und Essig ist hierfür sehr effektiv.
  • Lasst benutztes Geschirr nicht stehen. Spült es sofort ab oder stellt es sofort in die Geschirrspülmaschine.

Textilien waschen

Wascht alle Textilien, wie Küchentücher und -schürzen, die während des Kochens benutzt wurden, da sich Gerüche in Stoffen festsetzen können.

Kochmethoden anpassen

Das Kochen von Fisch mit einem geschlossenen Deckel kann verhindern, dass sich Gerüche ausbreiten.

Natron

Wenn Eure Arbeitsflächen oder Schneidebrettchen unangenehm nach Fisch riechen, kann Natron helfen. Gebt etwas von dem Pulver ins Wasser und wascht die nach Fisch riechenden Gegenstände damit ab.

Sofortiges Lüften bei Fischgeruch

  • Frische Luft beseitigt unangenehmen Fischgeruch. Am besten ist es, Ihr lüftet bereits beim Kochen. Seid Ihr mit der Zubereitung fertig, sollten die Fenster ebenfalls weit geöffnet werden.
  • Nutzt Dunstabzugshauben und Abluftventilatoren, um den Geruch schnell zu entfernen.

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