Orangen

Turbo für Eure Gesundheit – fit durch den Tag

Tipp

Kauft am besten nur dann Orangen auf Vorrat, wenn Ihr eine kühle Lagerungsmöglichkeit habt. Ansonsten nur eine kleine Menge kaufen und innerhalb von zwei Tagen essen.

Ursprünglich stammen Orangen aus China. Ihr Zweitname verrät es: Denn Apfelsine bedeutet „Apfel aus China“. Im Reich der Mitte gibt es die gesunden Zitrusfrüchte schon seit mehr als 3000 Jahren. Heutzutage sind jedoch Brasilien und die USA die größten Orangenproduzenten und versorgen die Fans weltweit mit ihrer Lieblingsfrucht. Wir haben für Euch auch ein schnelles Orangen-Rezept: Saftiger Orangen-Mandel-Kuchen.

Das sind die Gründe, warum Orangen so gesund sind

Unterstützen das Immunsystem

Orangen sind besonders reich an Vitamin C. Vitamin C spielt eine entscheidende Rolle bei der Stärkung des Immunsystems, der Förderung der Wundheilung, der Produktion von Kollagen für Haut und Bindegewebe sowie beim Schutz der Zellen vor schädlichen freien Radikalen.

Helfen bei Verstopfung

Naringenin ist ein Flavonoid, das eigentlich für den bitteren Geschmack von Zitrusfrüchten verantwortlich ist. Doch Forscher haben eine weitere Wirkung gefunden – als natürliches Abführmittel bei Verstopfung.

Machen gute Laune

Die Zitrusfrüchte liefern auch Vitamin B. Das hilft dem Gehirn, das Glückshormon Serotonin herzustellen. Es sorgt dafür, dass wir gelassen und zufrieden sind und dämpft gleichzeitig Gefühle wie Angst und Kummer.

Sind eine gute Quelle für Kalium

Kalium, ein Mineral, das wichtig für die Aufrechterhaltung des Wasserhaushalts im Körper, die Kontrolle des Blutdrucks und die Funktion von Muskeln und Nerven ist.

Stärken Knochen und Zähne

Orangen punkten mit einem ordentlichen Magnesiumgehalt. Das Mineral ist entscheidend für die Dichte und Stabilität der Knochen und Zähne. Dieser Zusammenhang wird häufig unterschätzt. Dabei gibt es mittlerweile Untersuchungen, die zeigen, dass Magnesium genauso wichtig wie Calcium ist.

Beugen Bluthochdruck vor

Der tägliche Bedarf an Kalium beträgt 2 g. Wer aber an Hypertonie leidet, sollte mehr aufnehmen: Der Mineralstoff kann den Blutdruck senken. Orangen sind eine gute Kaliumquelle. Eine Frucht enthält 300 mg.

Haben geringen Kaloriengehalt

Orangen sind kalorienarm und fettfrei, was sie zu einer gesunden Option für Menschen macht, die ihr Gewicht kontrollieren oder abnehmen möchten. Es ist wichtig zu beachten, dass der Nutzen von Orangen am besten als Teil einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils gesehen wird. Der Verzehr von verschiedenen Früchten und Gemüse bietet eine breite Palette von Nährstoffen, die für die Gesundheit wichtig sind.

Orangen lagern: Dieser Ort ist ideal für die Aufbewahrung

  • Sie mögen es, wenn sie nicht nur kühl, sondern auch dunkel, offen und luftig gelagert werden. Optimale Lagerungsorte sind daher unbeheizte Räume, zum Beispiel Vorratskeller oder Wintergarten. In der kalten Jahreszeit können Orangen auch draußen aufbewahrt werden, insofern die Temperaturen 5 Grad Celsius nicht unterschreiten.
  • Orangen immer getrennt lagern – Zitrusfrüchte wie Orangen sollen immer separat von anderen Obst- und Gemüsesorten gelagert werden. Das hat zwei Gründe: Zum einen nehmen sie schnell Gerüche von anderen Lebensmitteln auf. Zum anderen sondern Orangen das Gas Ethylen ab, welches andere Früchte schneller reifen und verderben lässt.

Beim Kauf von Orangen gibt es folgende Punkte zu beachten

  • Wählt Orangen mit einer lebendigen, gleichmäßigen Farbe. Die Haut sollte glatt und frei von Rissen oder Dellen sein. Eine leicht strukturierte Oberfläche ist normal.
  • Schwere Orangen sind oft saftiger, da sie mehr Wasser enthalten.
  • Frische sollten einen angenehmen, fruchtigen Duft haben. Wenn Ihr an der Schale leicht riechen könnt und den frischen, süßen Duft wahrnehmt, ist dies ein gutes Zeichen.
  • Wenn möglich, kauft welche aus lokalem Anbau oder Regionen, in denen sie gerade Saison haben. Lokale Produkte sind oft frischer und haben möglicherweise einen geringeren CO2-Fußabdruck.
  • Sie gehören zu den Früchten, bei denen der Kauf von Bio-Produkten in Erwägung gezogen werden kann, da konventionelle Früchte manchmal Pestizidrückstände aufweisen können. Bio-Orangen sind oft frei von synthetischen Pestiziden.
  • Achtet auf eine glänzende Schale. Ein mattes, trocknes Aussehen könnte darauf hinweisen, dass die Orange nicht mehr frisch ist.
  • Überprüft die Verpackung auf Beschädigungen oder Anzeichen von Verderb, besonders wenn die Orangen in Plastik verpackt sind.
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Schnelles Rezept: Saftiger Orangen-Mandel Kuchen

Zubereitung

  1. Bio-Orangen waschen, vierteln und ungeschält in einen Topf geben, dessen Boden mit Wasser bedeckt ist. Die Orangen darin circa 40 Minuten köcheln lassen.
  2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen.
  3. Bio-Orangen abgießen und abkühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Mixer oder Mixstab pürieren.
  4. Die Eier schaumig schlagen und den Honig dazu einrühren. Orangenpüree, Mandeln, Vollkorn und Backpulver unterheben.
  5. Auf der mittleren Schiene im Backofen 60 Minuten bei 175° (Unter-/Oberhitze) backen.
  6. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dann ganz auskühlen lassen und genießen.

Zutaten

  • 2 große, unbehandelte Orangen
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 5 Eier
  • 200 g Honig
  • 2 EL Vollkorn-Mehl
  • 1 TL Backpulver

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