Schokoladen-Cashew-Plätzchen

Köstlich und knusprig

Die Kombination von Cashew und Schokolade ergibt ein köstliches, knuspriges und schokoladiges Gebäck, das sich auch perfekt als Snack oder Dessert eignet.

Wir verraten Euch hier ein einfaches und leckeres Rezept für saftige Schokoladen-Cashew-Plätzchen, die nicht nur zur Weihnachtszeit schmecken.

Zubereitung Schokoladen-Cashew-Plätzchen

  1. Zuerst die Cashewnüsse grob hacken und sie leicht in einer Pfanne rösten, bis sie duften und leicht goldbraun sind. Abkühlen lassen. In einer großen Schüssel die weiche Butter und den Zucker so lange schlagen, bis die Mischung leicht und luftig wird. Zwischenzeitlich den Ofen auf 175°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Fügt nun das Ei und das Vanilleextrakt hinzu und verrührt alles. Vermischt nun in einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz. Fügt jetzt die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung hinzu und verrührt alles, bis ein luftiger und homogener Teig entsteht.
  3. Jetzt hebt Ihr die gerösteten Cashewnüsse und die Schokoladenstückchen unter den Teig. Den fertigen Teig wickelt Ihr in eine Frischhaltefolie und kühlt ihn für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank.
  4. Den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu halbwegs gleichmäßigen Kugeln formen. Legt die Kugeln auf das vorbereitete Backblech und drückt sie leicht flach.
  5. Backt nun die Cashew-Plätzchen etwa 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis sie leicht goldbraun sind. Lasst die fertigen Plätzchen auf dem Blech einige Minuten abkühlen, bevor Ihr sie auf ein Drahtgestell oder sonstigen Unterlage legt, um sie vollständig auszukühlen.

Zutaten für Schokoladen-Cashew-Plätzchen

  • 150 g Cashewnüsse (ungesalzen)
  • 110 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 220 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Schokoladenstückchen, Schokoladentröpfchen oder Schokoladenchips
  • Eine Prise Salz

Tipps

  • Die Schokoladen-Cashew-Plätzchen muss man nicht unbedingt als Weihnachtsplätzchen bezeichnen, die Kekse kann man das ganze Jahr backen.
  • Statt Cashewkerne könnt Ihr gerne auch Erdnüsse, Macadamia oder andere Nüsse verwenden.
  • Für die Plätzchen könnt Ihr auch backfeste Schokoladentröpfchen verwenden. Diese werden beim Backen zwar etwas weich, aber anschließend wieder fest, und verlaufen nicht wie Schokolade. Backfeste Schokoladentröpfchen findet man in jedem Supermarkt in der Backabteilung.
  • Den Plätzchenteig solltet Ihr vor dem Backen mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Daran solltet Ihr Euch auch halten, damit Ihr den Plätzchenteig gut schneiden und portionieren könnt.
  • Die Schokoladen-Cashew-Plätzchen sind mindestens zwei Wochen haltbar. Lagert sie am besten kühl und in einer gut verschließbaren Dose.

Cashewkerne

Jeder zählt sie zu den Nüssen, aber tatsächlich gehören sie zu den Steinfrüchten –
rein botanisch betrachtet sind Cashewkerne also keine Nüsse. Macht nichts, denn davon abgesehen haben die Nüsse, die keine sind, eine Menge zu bieten.

Unterstützen Muskeln und Nerven

Der hohe Magnesiumgehalt in Cashewkernen sorgt für eine gute Funktion von Nervensystem und Muskulatur. Er schützt vor Krämpfen und außerdem vor Muskelkater. 100 Gramm Cashewkerne decken fast 80 Prozent des durchschnittlichen Tagesbedarfs dieses Mineralstoffs.

Stärken die Knochen

Cashewkerne enthalten pro 100 Gramm ganze 38 Milligramm Calcium und 500 Milligramm Phosphor – eine perfekte Kombi für feste Knochen und gesunde Zähne. Zusätzliches Plus: Phosphor unterstützt den Körper beim Aufbau gesunder Zellen.

Machen gute Laune

Cashewkerne knabbern können bei kleineren Stimmungstiefs durchaus helfen: Pro 100 Gramm enthalten sie nämlich satte 320 Milligramm Tryptophan, aus dem im Gehirn der „Glücksstoff“ Serotonin entsteht.

Sind super für Veggies

Viele Vegetarier sind mit Cashewkernen gut beraten, denn mit 21 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm bieten sie wichtige Nährstoffe.

Enthalten gute Fette

Knapp 75 Prozent der enthaltenen Fette fallen auf einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Auch deswegen eignen sich die Nüsse als ideales Topping für langanhaltend sättigende Gerichte.

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