Hygiene in der Küche
10 Goldene Regeln, die Ihr kennen müsst
Die Einhaltung dieser Tipps zur Hygiene in der Küche ist entscheidend, um die Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten und das Risiko von Krankheiten zu minimieren. Eine saubere und hygienische Küche ist der Schlüssel zu gesunden Mahlzeiten.
Kochen kann eine wahre Freude sein, und das Genießen von Mahlzeiten erst recht! Doch um sicherzustellen, dass die zubereiteten Speisen nicht nur lecker, sondern auch gut verträglich sind, ist die Einhaltung einiger wichtiger Hygiene unerlässlich.
Wenn Ihr diese Maßnahmen befolgt, haben Bakterien und Keime keine Chance. Lest im Folgenden, welche 10 goldene Regeln für die Aufrechterhaltung einer hygienischen Küche von Bedeutung sind.
01. Handhygiene
Wascht Eure Hände gründlich mit warmem Wasser und Seife, bevor Ihr Lebensmittel berührt oder mit der Zubereitung beginnt. Vergesst nicht, Eure Hände nach dem Kontakt mit rohen Lebensmitteln erneut zu waschen.
02. Vermeidet Kreuzkombinationen
Wenn Keime von einem Lebensmittel auf ein anderes übertragen werden, spricht man von einer Kreuzkombination. Deshalb: Lagert Rohes und Gegartes jeweils getrennt – auch im Kühlschrank. Besonders Fleisch und Gemüse sollten immer separat aufbewahrt werden. Verwendet für die Zubereitung am besten unterschiedliche Messer und Schneidebretter, z.B. in verschiedenen Farben, um Fleisch von den restlichen Speisen zu trennen.
03. Hygiene und Ordnung gilt für alle Küchenutensilien
Reinigt Arbeitsflächen, Schneidebretter und Utensilien vor und nach jedem Gebrauch gründlich. Verwendet warmes Wasser und Spülmittel, um Lebensmittelreste und Bakterien zu entfernen. Die Alternative zur Reinigung per Hand: gleich ab damit in die Spülmaschine!
04. Kühlkette beachten
Wer tiefgefrorene Lebensmittel kauft, sollte unbedingt auf eine durchgehende Kühlkette achten. Denn kalte Temperaturen helfen dabei, die Ausbreitung von Keimen einzudämmen. Verwendet deshalb – besonders in der warmen Jahreszeit – eine Kühltasche für den Weg vom Supermarkt nach Hause.
Achtung: Bereits Aufgetautes sollte auf keinen Fall wieder eingefroren werden. Dies gilt vor allem für rohes Fleisch, Fisch, Geflügel, Hackfleisch, Eiscreme oder Speisen, die rohe Eier enthalten.
05. Schwämme und Geschirrtücher
Lappen und Schwämme bitte häufig austauschen oder bei 95 Grad waschen. Das gleiche gilt für Küchenhandtücher, denn in diesen meist feuchten Stoffen ist die Bakterienkonzentration besonders hoch.
Tipp
Denkt auch daran, die Küchenschürze regelmäßig in die Waschmaschine zu stecken.
06. Mülltrennung
Trennt den Müll korrekt, um die Entsorgung von Lebensmittelabfällen und Verpackungsmaterialien umweltfreundlich zu gestalten. Leert den Müll regelmäßig, um die Anziehung von Schädlingen zu verhindern.
07. Haustiere und Schädlinge
Haltet Haustiere aus der Küche fern und bewahrt Tierfutter in einem separaten Bereich auf. Für die Hygiene verwendet Fliegengitter oder Dichtungen an Türen und Fenstern, um Schädlinge fernzuhalten.
08. Kühlschrank nicht überfüllen
Wenn Euer Kühlschrank zu voll ist, werden Lebensmittel nicht mehr ausreichend gekühlt. Stellt auch keine heißen oder warmen Speisen in den Kühlschrank, denn die Wärme verringert die Kühlung der anderen Speisen. Das kann z.B. bei Milch, Wurst oder Fleisch zum Verderben der Waren führen. Lasst daher die warmen Speisen lieber noch eine Zeit lang außerhalb abkühlen.
09. Regelmäßige Reinigung
Reinigt den Kühlschrank, den Backofen und andere Geräte regelmäßig, um Gerüche und Lebensmittelrückstände zu vermeiden. Wischt für die Hygiene in der Küche auch den Boden regelmäßig, besonders unter Schränken und Geräten.
10. Haltbarkeit von Lebensmitteln prüfen
Achtet beim Kauf von Lebensmitteln auf das Haltbarkeitsdatum – z.B. bei Milch, abgepacktem Fleisch oder Fisch- und verwendet keine beschädigten Gläser oder Dosen. Damit Ihr bei Euren Vorräten nicht den Überblick verliert, beschriftet die Speisen im Kühlschrank und Gefrierfach mit einem Datum. Vor allem die angebrochenen Lebensmittel.
Tipp
Damit Ihr nichts wegwerfen müsst, verfahrt einfach nach dem Prinzip:
„First in, first out“.