Caipirinha – ein wunderbarer Cocktail, der jeden begeistert
Kaum ein anderer Cocktail ist weltweit – und besonders in Deutschland – so beliebt wie der Caipirinha. Dieser wunderbare Cocktail lässt sich aus nur drei Bestandteilen und sogar ohne Shaker zubereiten.
Zubereitung:
Caipirinha
1. Limette heiß abwaschen, trockentupfen, in kleine Stücke schneiden und in einen Tumbler geben. Ein Tumbler ist ein kurzes Trinkglas mit einem dicken, sehr stabilen Boden.
2. Rohrzucker darauf geben und mit einem Stößel zerstoßen. Mit dem Stößel drückt man den Limettensaft aus und vermischt ihn so mit dem Rohrzucker. Alternative: Wer keinen Stößel besitzt, kann auch einen üblichen Löffel verwenden.
Alternativer Tipp: Beim Zerstoßen der Limette möglichst wenig von ihrer Schale zerstören, sonst ergibt es einen bitteren Beigeschmack. Dies kann man erreichen, wenn man die Limette nicht in Stücke, sondern in Scheiben schneidet.
3. Cachaça hinzufügen und das Glas zu ca. 2/3 mit Crushed Ice füllen. Kräftig umrühren und anschließend mit Crushed Ice toppen. Den fertigen Cocktail mit frischer Minze garnieren und mit ein oder zwei kurzen Trinkhalmen servieren. Cheers!
TIPP: Wer kein Crushed Ice zur Hand hat, füllt z.B. Eiswürfel in einen Gefrierbeutel und zerkleinert die Eiswürfel mit einem Nudelholz.
Es gibt immer wieder Diskussionen, woraus ein Caipirinha besteht und welchen Rum man für Caipirinha verwenden soll – hier unsere Antwort:
- Für Caipirinha verwendet man keinen Rum, sondern Cachaça. Nimmt man Rum, heißt er Caipirissima. Cachaça basiert auf dem aus frsich geeernteten Zuckerrohr gewonnenen Saft bzw. dem eingedickten Zuckerrohrsirup. Rum dagegen wird zum überwiegenden Teil aus Melassehergestellt, ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr.
Caipirinha alkoholfrei
Die alkoholfreie Variante kennt man auch unter dem Namen Ipanema.
Zutaten: 1 Bio-Limette, 2-3 TL weißer Rohrzucker (alternativ brauner Rohrzucker), 350 ml Ginger Ale, Crushed Ice
Zubereitung wie der klassische Caipirinha. Statt Cachaça wird mit Ginger Ale aufgegossen.
Zutaten für 1 Caipirinha
5 cl Cachaça
1 Bio-Limette
2- 3 TL Weißer Rohrzucker (Alternativ: brauner Rohrzucker)
Crushed Ice
Frische Minze