Bora QVac und Miele Vakuumierschublade, zwei Lösungen, um Lebensmittel richtig zu verpacken und haltbar zu machen.
Lebensmittelverschwendung

Lebensmittel richtig lagern, Nährstoffe erhalten

Lebensmittel richtig verpacken und vakuumieren

Eure Gesundheit beginnt in der Küche

Hand aufs Herz: Wie oft landet bei Euch etwas im Müll, weil es unappetitlich aussieht oder einfach nicht mehr gut ist? Lebensmittelverschwendung ist nicht nur schade, sondern schadet auch Eurem Geldbeutel. Aber habt Ihr Euch schon mal überlegt, dass das richtige Verpacken von Lebensmitteln auch direkt etwas mit Eurer Gesundheit zu tun hat? Heute zeigen wir Euch, wie Ihr Eure Lebensmittel richtig lagern könnt, um sie länger frisch zu halten und ihre wertvollen Nährstoffe zu erhalten. Es geht um mehr als nur darum, alles in Plastikdosen zu stopfen. Wir reden über Strategien, die Eure Vorratshaltung revolutionieren und gleichzeitig Eure Lebensmittelhygiene verbessern.

Frisches Gemüse in einem Vakuumbeutel, der vor Gefrierbrand schützt. Vakuumieren für längere Haltbarkeit.

Warum die richtige Verpackung so wichtig ist

Vielleicht denkt Ihr jetzt, was soll denn so ein großer Unterschied sein, ob ich meinen Salat in einer Tüte lasse oder ihn in eine Dose packe. Der Unterschied ist enorm. Eine falsche Lagerung führt dazu, dass Lebensmittel schneller verderben, Vitamine verloren gehen und sich Bakterien oder Schimmelpilze leichter ansiedeln können. Wer seine Speisen hingegen optimal verpackt, schützt sie vor den drei großen Feinden der Frische: Sauerstoff, Feuchtigkeit und Licht. All diese Faktoren tragen dazu bei, dass Eure Lebensmittel an Qualität verlieren.

Sauerstoff

Lässt Obst und Gemüse schneller oxidieren (braun werden) und Fette ranzig werden.

Feuchtigkeit

Begünstigt das Wachstum von Bakterien und Schimmel.

Licht

Kann Vitamine und andere empfindliche Nährstoffe zerstören.

Eine gut gewählte Verpackung schützt Eure Lebensmittel also nicht nur vor dem Verderb, sondern sorgt auch dafür, dass die Nährstoffe erhalten bleiben, die Ihr so dringend für Eure Gesundheit braucht.

Miele EVS 7010 Vakuumierschublade zum Sous-vide-Garen und Vakuumieren von Lebensmitteln.
Bora QVac Vakuumier-Set auf Arbeitsplatte, um Lebensmittel wie Fleisch zu vakuumieren und frisch zu halten.

Vakuumieren: Der ultimative Frische-Booster

Habt Ihr schon mal darüber nachgedacht, Eure Lebensmittel zu vakuumieren? Was früher nur Profis gemacht haben, ist heute für jeden in der eigenen Küche möglich und ein echter Game-Changer. Beim Vakuumieren wird die Luft aus der Verpackung gesaugt, wodurch Lebensmittel deutlich länger haltbar sind. Das ist besonders praktisch, wenn Ihr größere Mengen einkauft, Eure Mahlzeiten im Voraus zubereitet oder Reste einfrieren wollt. Ich habe selbst festgestellt, dass vakuumierte Lebensmittel im Kühlschrank oft doppelt so lange frisch bleiben und im Gefrierfach vor dem gefürchteten Gefrierbrand geschützt sind. Das Vakuum bewahrt nicht nur Geschmack und Farbe, sondern sorgt auch dafür, dass Vitamine und Mineralstoffe optimal erhalten bleiben.

Überblick von Vakuumier-Modellen

Marke
Modell
Einbauform Funktionen Besonderheiten
Miele EVS 7010 Vakuumierschublade, 24″ (ca. 60 cm Breite, 14 cm Höhe / 24″ × 5⅝″) – ideal unter Arbeitsflächen integrierbar Vakuumieren, portionsweise Lagerung, Sous vide Kompakte Lösung, hochwertiges Design. Drei Vakuumeinstellungen für unterschiedliche Lebensmittel, schonende Lagerung und Sous-vide-Vorbereitung. Bereichert jede Gourmetküche. Miele bietet auch größere Modelle wie die EVS 7670 (30″ Breite) mit zusätzlichem Stauraum und Push2Open Funktion 
Bora QVac Unterbau-Vakuumgerät Vakuumieren, Marinieren, Resealing

Innovatives Gerät unter der Arbeitsplatte: vakuumieren, marinieren und wiederverschließen möglich.

Spart Arbeitsfläche und ermöglicht effizientes Lebensmittelmanagement. Hält Lebensmittel laut Hersteller bis zu drei- bzw. deutlich länger frisch, inkl. ultra schneller Marinier-Funktion (nur wenige Minuten). BORA QVac eignet sich besonders, wenn man eine möglichst unauffällige Lösung wünscht, die komplett in die Küchenzeile integriert ist. Zubehör wie Vakuumboxen, Beutel und Marinier-Ring sind im Set enthalten.

 

 

Für alle, die es besonders komfortabel mögen, gibt es mittlerweile großartige Einbaugeräte. Ein Beispiel ist die Miele EVS 7010 Vakuumierschublade, die sich nahtlos in Eure Küche integriert und das Vakuumieren von Lebensmitteln zu einem Kinderspiel macht. Sie ist nicht nur praktisch für das Portionieren von Vorräten, sondern auch perfekt, um Lebensmittel für das Sous-vide-Garen vorzubereiten.

Aber auch mobile Lösungen wie das Bora QVac Vakuumierset aus Edelstahl sind superpraktisch, weil Ihr sie flexibel einsetzen könnt und sie wenig Platz benötigen. Das großartige an solchen Geräten ist, dass sie nicht nur Lebensmittel verschweißen, sondern oft auch das Marinieren beschleunigen oder das Wiederverschließen von Flaschen ermöglichen. So einfach habt Ihr Eure Lebensmittelverschwendung im Griff und schont die Umwelt.

Käse in speziellem Käsepapier für eine längere Haltbarkeit. Tipps zum Lebensmittel richtig verpacken.
Frisches Brot in einem Brotkasten für längere Haltbarkeit. Tipps zum richtigen Lebensmittel lagern.

Praktische Tipps für den Alltag: Die richtigen Behälter

Es muss nicht immer ein Hightech-Gerät sein, um Eure Lebensmittel besser zu verpacken. Schon kleine Änderungen machen einen großen Unterschied.

Gemüse und Kräuter

Wickelt Salatblätter, Kräuter oder Spargel in ein feuchtes Küchentuch, bevor Ihr sie in den Kühlschrank legt. Das verhindert, dass sie austrocknen und welk werden. Die meisten Gemüsesorten fühlen sich im Gemüsefach des Kühlschranks am wohlsten. Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch hingegen gehören dunkel, kühl und trocken gelagert, aber nicht in den Kühlschrank, da sie dort schneller keimen oder schimmeln können.

Käse

Verabschiedet Euch von der Plastikfolie, die den Käse schwitzen lässt. Am besten bewahrt Ihr Käse in speziellem Käsepapier oder einer verschließbaren Dose auf. So kann er atmen und bleibt länger frisch.

Brot

Brot gehört nicht in den Kühlschrank, sondern in einen Brotkasten oder eine Stofftasche bei Raumtemperatur. So bleibt es länger knusprig und schimmelt nicht so schnell.

Geöffnete Konserven

Füllt Reste von Tomatensoße oder Mais aus der Dose immer in ein luftdichtes Gefäß aus Glas oder Kunststoff um. Die Metallverpackung ist nicht für eine längere Lagerung nach dem Öffnen gedacht.

Geöffnete Konserven in luftdichte Behälter umfüllen für eine bessere Lebensmittelhygiene und Vorratshaltung.

Wollt Ihr noch mehr über eine nachhaltige Küche und die richtige Lagerung erfahren? Schaut Euch dazu gerne unseren Tipp "Nachhaltig kochen mit ASMO" an, der auch viele großartige Anregungen für den Alltag bereithält. Die richtige Organisation der Küche ist der erste Schritt zur optimalen Vorratshaltung.

Eine Person organisiert Lebensmittel im Kühlschrank. Tipps für eine bessere Vorratshaltung und Kühlschrankorganisation.

Organisation ist alles: Eure Küche clever einrichten

Eine gut organisierte Küche ist der Schlüssel zu einer effizienten Vorratshaltung. Wenn Ihr wisst, wo sich alles befindet, vermeidet Ihr doppelte Einkäufe und verbraucht Lebensmittel rechtzeitig. Sortiert Eure Vorräte nach Haltbarkeit, stellt die älteren Produkte nach vorne und die neueren nach hinten. Verwendet durchsichtige Behälter, damit Ihr auf einen Blick seht, was Ihr noch habt. Überlegt Euch auch, welche Lebensmittel Ihr besonders häufig nutzt und wo sie am besten platziert sind, um Euch den Alltag zu erleichtern. Ein gut sortierter Vorratsraum oder eine Speisekammer kann Euch helfen, einen besseren Überblick zu behalten.

Für noch mehr Informationen zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln, die auch gesetzliche Vorgaben und wissenschaftliche Empfehlungen berücksichtigt, empfehlen wir Euch die Website des Bundeszentrums für Ernährung (BzfE). Dort findet Ihr umfassendes, fundiertes Wissen über die optimale Lebensmittelhygiene und Vorratshaltung in deutschen Haushalten. Unsere besonders wertvollen Tipps, wie Ihr Lebensmittel richtig lagert, findet großes Interesse. Schaut unbedingt mal rein.

Eine Familie bereitet in der Küche Mahlzeiten zu, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und gesund zu leben.

Euer nächster Schritt für eine gesündere Küche

Wir sind sicher, dieser Lifehack hat Euch inspiriert, Eure Lebensmittel in Zukunft bewusster zu verpacken und zu lagern. Es ist eine einfache Gewohnheit, die nicht nur Eure Gesundheit fördert, sondern auch Lebensmittelverschwendung reduziert. Wenn Ihr jetzt neugierig geworden seid und Eure Küchenorganisation optimieren möchtet, dann besucht doch mal ASMO KÜCHEN oder holt Euch noch mehr Inspirationen online hier vorab.

Wir freuen uns immer Euch laufend neue Tipps und Trends rund um die Küche zu geben. Ebenso freuen wir uns über Euren Besuch in einem unserer Küchenstudios in Eurer Nähe. Ihr könnt schon gleich hier einen unverbindlichen Beratungstermin vereinbaren.

Herzliche Grüße und Danke für die vielen Feedbacks, die wir von Euch erhalten-

Euer

ASMO KÜCHEN Team

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Nein, nicht alles muss vakuumiert werden. Es ist besonders nützlich für Fleisch, Fisch, Käse, Kaffee, Gewürze oder auch saisonales Gemüse, die dadurch ihre Frische und Aromen länger bewahren. Empfindliche Früchte wie Beeren lassen sich besser in einem Vakuumbehälter als in einem Beutel verpacken.

Das hängt vom Lebensmittel ab, aber im Kühlschrank verlängert sich die Haltbarkeit oft um das 2- bis 5-fache. Im Gefrierfach schützt das Vakuum vor Gefrierbrand und bewahrt Geschmack und Nährstoffe über Monate.

Glas- und Edelstahlbehälter sind hervorragend, da sie keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben und sich leicht reinigen lassen. Für die Lagerung im Kühlschrank sind auch spezielle, luftdichte Kunststoffboxen gut geeignet.

Ja, für Vakuumiergeräte benötigst du spezielle Beutel, die hitzebeständig, reißfest und für den Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen sind.

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