Ceranfeld
Ein Ceranfeld ist ein Kochfeld, das aus einer speziellen Glaskeramikoberfläche besteht. Ceran ist ein Markenname, der speziell vom Hersteller Schott für Kochfeldoberflächen verwendet wird. Oft wird der Begriff jedoch irrtümlich als allgemeines Synonym für Glaskeramikkochfelder benutzt. Zwar bestehen alle Cerankochfelder aus Glaskeramik, aber nicht jedes Glaskeramikkochfeld ist automatisch ein Cerankochfeld. Diese Oberfläche ist glatt, hitzebeständig und leicht zu reinigen. Ceranfelder sind für Elektroherde konzipiert und erhitzen die Kochzonen durch darunterliegende Heizelemente.
Vorteile eines Ceranfelds
Einfache Reinigung
Die glatte Oberfläche lässt sich leicht abwischen und reinigen.
Schnelle Erwärmung
Heizelemente erhitzen schnell und gleichmäßig.
Ästhetik
Modernes, elegantes Design, das gut in verschiedene Küchenstile passt.
Sichtbare Kochzonen
Klar markierte Kochzonen erleichtern das Kochen.
Nachteile eines Ceranfelds
Empfindlichkeit
Die Glasoberfläche kann bei Stößen oder schweren Töpfen brechen.
Restwärme
Kochzonen bleiben nach dem Ausschalten lange heiß, was Verbrennungsgefahr birgt.
Energieverbrauch
Kann im Vergleich zu Induktionsherden mehr Energie verbrauchen.
Kratzanfällig
Kann durch scharfe Gegenstände oder scheuernde Reinigungsmittel zerkratzt werden.